Установите Flash!

Персональная выставка в библиотеке на Рубежной, 18
9 октября 2010 года
Город Выборг

В библиотеке на Рубежной, 18 открылась выставка молодого графика Алексея Поплавского. Есть в этом событии  необычные детали, которые позволяют задуматься о сегодняшнем отношении к участию молодежи в культурной жизни. 24-летний Алексей Поплавский - молодой петербургский инженер. В прошлом – выборжанин, окончивший седьмую школу и Выборгский филиал Института водных коммуникаций. Никогда не учился искусству живописи и графики, однако с детства рисовал, и обрел поклонников среди друзей и приятелей . Именно они стали инициаторами дебютной выставки работ Алексея на его малой родине. 
Первоначально о демонстрации экспозиции договорились с муниципальным Дворцом культуры. 20 сентября развесили там работы и отправились в город разместить десяток информационных плакатов. Вернувшись через двадцать минут, организаторы выставки увидели, что все работы сняты со стен. На вопрос: «Что произошло?», получили ответ: «Неформат». Всегда трудно понять, что скрывается за этим термином – «неформат», но я точно знаю, что с этим лозунгом российское радио- и телевещание превратилось в то самое, что не тонет, но пахнет. В советские времена практически равным неформатом являлись джинсы и Джеймс Джойс, живопись художников-авангардистов и Высоцкий, рок-музыка и музыка Софьи Губайдуллиной. 
С выставкой Алексея Поплавского все обошлось – ее не давили бульдозерами и зрителей вовсе не повязали на входе. Сотрудник управления культуры Елена Вотрина порекомендовала организаторам обратиться в библиотеку на Рубежной, 18, где  выставку  с интересом приняли. 
Экспозицию из тридцати графических работ, объединенную названием «Грация тленности», развесили вместе библиотекари и организаторы. Все субботу автор встречался с многочисленными посетителями, получившими информацию об открытии через социальные сети интернета. Презентация сопровождалась со вкусом подобранной ретро-музыкой 30-х-60-х годов. Интерес зрителей к творчеству Алексея был понят библиотекой: в воскресенье (день для библиотеки выходной) двери выставки были также открыты для посетителей. 
Выяснилось, что Алексей входил в культурное сообщество, сконцентрированное вокруг ныне закрытого клуба «Фарватер», даже дизайн плаката этой выставки делал художник, композитор и DJ BIONIQ, одно из ярких лиц «Фарватера». Говоря о своих предпочтениях в изобразительном искусстве, Алексей сообщил, что ему нравится Ганс Руди Гигер, оформлявший фильм «Чужие», Сальвадор Дали (ну, понятно!) и таинственный арт-провокатор Банкси (культовая фигура современного андеграунда). Предпочитает электронную музыку (сам я у него в машине слушал японских минималистов). 
30 работ экспозиции - результат творческих усилий этого лета. Как говорит Алексей, не каждая из его работ может быть описана названием, но призвана передать проекцию настроений и душевного мира автора. 
Как бы то ни было, на традиционный вопрос «как нам привлечь молодежь в культуру?» ответ получен – очень просто! Не бояться «неформата», иметь навык пользования средствами современных коммуникаций, чтобы поставить в известность заинтересованных и потенциальных зрителей, иметь экспозиционное пространство, хотя бы такое,  как в  библиотеке на Рубежной. 
Средний возраст посетителей выставки составлял 20 – 25 лет – именно та целевая группа, о культурном воспитании которой говорят с тревогой. Оказывается, у них есть интерес и к современной графике, и к библиотеке, как таковой, особенно с ее современными возможностями. 
… Любопытная подробность: подходя к библиотеке, я услышал квалифицированное обсуждение выставки. Две девочки лет 8 – 9-ти с жаром рассуждали: «Некоторые картины страшные, как в сказке. Димка их на свой телефон сфотографировал». 
Выходит, Алексей Поплавский уже тиражируется! В общем – получилось неплохо. Экспозиция будет открыта до 20 октября. 

статья А.Коломойского